さくら幼稚園は、子どもたちの心身の健康と発達を心一杯応援します。

houshin03

健康で明るく、元気な子になあれ。

素直で優しく、どんな小さな痛みもわかる
思いやりの心一杯の子になあれ。

他人の立場を尊重し、人に迷惑をかけない子になあれ。

自分の事は自分でできる子になあれ。

感受性に富み、創造性豊かな子になあれ。

そんな願いを込めて、保育に努めます。

houshin04

1.とっても広い幼稚園です
2.楽しい行事がいっぱい

とっても広い幼稚園です

約1000坪の敷地に広がる大きなグランドが自慢です。子ども達も先生も、毎日のびのびと、元気一杯遊んでくれています。園庭は土の量が多いため、水はけも良く比較的柔らかいのが特徴です。

楽しい行事がいっぱい

本園は、『親子で楽しめる幼稚園』を目指しており、1年を通して、バラエティーに富んだ楽しい行事や活動をたくさん予定しています。お子様の成長を間近に見て、感じていただけます。

3.楽しい遊具もいっぱい
4.恵まれた環境

楽しい遊具もいっぱい

さくら幼稚園自慢の広い園庭は、陽当たりが良く、楽しい遊具もたくさんあります。小さな子も楽しめる乗り物系の遊具から、3階建ての大型遊具まで色んな遊具が園庭を取り囲んでいます。
(※詳しくは施設案内参照)

恵まれた環境

名勝嵐山にある唯一の幼稚園で閑静な住宅街の真ん中にあります。すぐ近くに『嵐山東公園』『松尾公園』という広大な公園もあり、豊かな緑に囲まれた静かな自然環境の中に立地しています。園外保育にも最適の地です。

5.音感教育
6.子どもの様子がよくわかる

音感教育

音感教育を重視し、『鼓隊リズムバンド』を編成しています。運動会では、マーチングの要素も加わり、バルーンや大小の旗なども登場するなど、とても華やかで見応え充分な演目となります。

子どもの様子がよくわかる

毎週1~2回発行される『さくらんぼメール』では園全体の様子を知れ、個人的には『連絡帳』が担任の先生と保護者との間のコミュニケーションツールとなり、お子様の園での様子を知ることができます。

7.体操教室(全学年)
8.メール配信サービス

体操教室(全学年)

幼児体育専門の男性講師(スポーツクラブトライル)による正課体操教室があります。体を動かす基礎や運動のコツを楽しく遊びながら学びます。希望者には、課外教室もあります。

メール配信サービス

『運動会や遠足など諸行事の開催中止・延期』や『毎日の送迎バスの遅延』などが生じた際に、お手元の携帯電話に園からメールが届くサービスを導入しています。瞬時に、しかも確実に情報が伝わるので、非常に好評です。