title_kosodateshien

小さなお友だちへのご案内です。

さくら幼稚園には2歳児のクラス『たんぽぽ組』があります。
お友達との遊びや生活を通して、集団生活のルールや社会性を無理なく身に付けられるよう援助します。みんなよりちょっと早く幼稚園に入って、お友達をいっぱいつくって遊びましょうね!

たんぽぽ組毎日コース

平成31年度 たんぽぽ組 毎日コース 募集要項
対象児 平成28年4月2日~平成29年4月1日までに生まれた方
募集人数 16名程度  (※毎日・週3各コースの合計)
入園関係書類発行 9月3日(月)から
入園説明会 9月12日(水) 11時~お昼頃まで。
入園関係書類をお渡しし、ご説明いたします。
(当日までに書類を取りに来る必要はありません。)
願書受付開始 10月1日(月)から
入園手続きについて ●入園料として65,000円と手続き料の3,000円を添えてお申込み下さい。
※事情変更が発生し入園を辞退されても、既納の入園料はお返しできません。
 ご了承下さい。
制服について 脱ぎ着がしやすく、動きやすい体操服を一年間着用します。
保育期間 平成31年6月1日~平成32年3月末の在園児保育日に実施
保育時間 午前9時~午後2時
※慣らし保育期間あり。行事等により午前保育の日もあります。
通園バス 利用可能です。
費用

●保育料…月額22,000円(年間保育料220,000円を月割納付)
●通園バス代…年間27,500円  希望者のみ
●暖房費…年間4,000円
●保険代…年間500円
●その他の諸費用…遠足代、検査代等は、その都度実費を集金します。
※現在冷房の導入を検討しております。導入が実施されれば、別途冷房費を徴収させて頂きますので、予めご了承下さい。

※この他、「施設設備維持費」「教材費」「絵本代」「お誕生会費」
 「寄付金」などはいただきません。
※なお物価、消費税率等に変動のある場合等、それに伴って変動する場合もござい
 ます。あらかじめご承知置き下さい。

※平成31年度の保育料は、年度途中で国の施策により影響を受ける可能性が御座います。その際は補助金の在り方と合わせてご報告する予定です。

延長保育 ●夏休み預かり保育のみ参加可能
 ○午前9時半~午後3時まで…1日300円(おやつ代込み)
 ○盆休み、土日、園の準備日以外の毎日実施予定
保育用品 名札・出席ノート・はさみ・のり・クレパス・自由画帳・園児カバン・体操服上下・トレーナー・体操帽・スモックなどを用意していただきます。
詳しい内容は入園決定後にお知らせいたします。
食事 毎日お家からのお弁当(※慣れてきたら給食も導入します。)
補助金について 毎日コースの方は補助金の対象となります。
以下の説明を参考にしてください。

● 補助金について
満3歳になれば私立幼稚園に通わせている保護者の経済的負担を軽減するため、京都市と京都府から保育料を軽減するための補助金が支給されます。
京都市より…『就園奨励費補助金』
       保護者の所得額に応じて、補助金が支給されます。
       誕生月以降の保育料と入園金の両方が対象となります。兄姉の人数、学年、第3子…
       などの条件により増額されます。
京都府より…『保育料軽減補助金』全員一律:18,000円
       所得に関わらず支給されます。諸条件あり。

補助金に関しては、多少複雑ですので、入園後申請の時期になれば、園より手続きの手順などもプリントにてお知らせ致しますのでご安心下さい。

※平成31年度は、年度途中で国の施策の変更による影響を受ける可能性が大きいですが、現時点で国か

らの正式な情報提供がありませんので、入園後に決定次第、保護者の皆様にご報告させて頂きます。

● 同時在園児の保育料減免について
2人以上同時在園される弟妹の方は、年間の実負担保育料が半額に減額される措置が取られます。
※実負担保育料とは…誕生月以降の保育料の合計額-(上記の市+府の就園補助金)を指します。

たんぽぽ組

たんぽぽ組   たんぽぽ組